学生园地

  1. 学生风采
  2. 规章制度
  3. 奖勤助贷
  4. 对外交流
  5. 下载专区
您的位置: 首页» 学生园地» 学生风采

勇夺亚军开创历史 统院辩论队走过风雨四年

 
(统计学院宣传部讯)20161126日,第一届对外经济贸易大学校园辩论赛决赛在宁远三楼会议厅拉开帷幕。统计学院辩论队自2013年成立以来,第一次杀入决赛。虽然最终惜败于国际关系学院,但作为一个成立仅有四年的团队,能够取得这样的成绩实属不易。统计学院辩论队队员们用自己的辛勤与智慧开创了历史,向全校师生展现了统计学院永不言弃、拼搏进取的精神。

决赛中双方激烈交锋
2013年,统计学院迎来了自己的第一届本科生,也迎来了自己的第一支辩论队。成立之初统计学院只有三十几名本科生,统计学院辩论队在创立之初就存在劣势,面临过许多问题,举步维艰,但他们都用自己对辩论的激情和对辩论队这个大家庭的热爱,奋斗着和反省着。正是他们的付出和积淀,让年轻的统院辩论队有了一个坚实的基础。
2014年,第一任队长李欣童带领队伍在初赛中战胜中文学院辩论队,但在复赛惜败于信息学院,此时的统计学院辩论队在慢慢成长,仍然需要历练。2015年,统院辩论队在第一场比赛就不幸败于外语学院,无缘晋级。

2015
年的统计学院辩论队
今年,统计学院迎来了自己的第四届本科生,当年的第一届队员也已步入大四。蛰伏了三年的辩论队在第三任队长刘湘沅的率领下再次出征,它的背后是已经逐渐壮大的统计学院。这一次,统计学院辩论队迸发出了惊人的战斗力。
首场比赛迎战国际商学院辩论队以7:2获胜。第二场比赛对阵信息学院辩论队以8:1的比分胜出,挺进四强。此时的辩论队已经为统计学院创造了历史,但他们并未就此止步,在第三场比赛中与金融学院辩论队展开交锋,表现不俗,以9:6的比分挺进决赛。决赛的辩题是“尊重一切生灵是不是道德义务”,统计学院辩论队为正方,坚定地认为尊重一切生灵是道德义务。由于统计学院辩手对辩题的把握出现了一些偏差,最终以4:17负于国际关系学院,成为本次辩论赛的亚军。

决赛中的四位辩手

统计学院二辩发言

辩手风采

辩手上台领奖
回顾赛程,统院辩论队连战连捷,为统计学院赢得了荣誉。成功的喜悦的背后,是诚信502不熄的灯光,是队长刘湘沅不停的鞭策,是全体队员的辛勤付出。凭借着扎实的功底、对辩论的激情以及对辩论队这个大家庭的热爱,他们为统计学院创造了辉煌的历史。
在本届辩论赛结束后,统计学院辩论队的第一任队长李欣童说:“辩论队经历了从无到有,从一轮游到杀进决赛的突破,作为第一任队长,我真的十分感动。我能感觉到这背后离不开一届又一届统计小辩手的激情和心血。”“我希望大家能在这里找到一种归属感,无论你是哪一届的辩手,相见都会有一种家人的感觉,我们都曾为这个家拼搏过。”
一路走来,今日的统院辩论队已经真正成熟了起来。他们的激情,他们的勤奋,他们敢于亮剑的勇气,都将成为一届又一届统院辩手的精神财富。这才是本届辩论队留下的最宝贵的财富。期待统计学院辩论队在以后比赛中的精彩表现,祝愿统计学院辩论队越来越强。

版权所有:对外经济贸易大学
地址:北京朝阳区惠新东街10号,对外经济贸易大学诚信楼7层(邮编:100029)
电话:+86-10-64492001,传真:+86-10-64493860