学院介绍

对外经济贸易大学统计学科始建于1951年,是新中国最早开设外贸统计课程的高校,上世纪80年代,最早突破我国旧有的“统计学原理”框架,引进了西方统计学教学模式。2011年9月,统计学获得一级学科博士学位授予权。2012年10月,为优化学科布局,顺应大数据时代发展潮流,成立对外经济贸易大学统计学院。著名经济统计专家、时任对外经济贸易大学校长施建军教授兼任院长。现任统计学院院长刘立新教授。

在教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估中,我校统计学科获评B+,表明统计学一级学科建设具有较高水准,获得了国家认可。学院紧紧围绕统计学的一级学科开展建设,依托学校强大的财经类学科优势,注重统计理论与应用的结合,重点建设经济统计学、金融统计学和数理统计学等二级学科。

学校领导一直以来关心统计学院发展、重视统计学院建设。学院聘有海外教授,分别来自美国普渡大学、明尼苏达大学、威斯康星大学麦迪逊分校、台湾医学大学等国内外及两岸三地著名高校;学院注重校内外师资队伍建设,聘请40余名学界、业界专家担任校外导师,为学生成长发展提供有力指导。

学院拥有完整的本、硕、博三级人才培养体系。包括统计学博士,经济统计学学术型硕士、应用统计学专业学位硕士,经济统计学、金融数学两个本科专业。具备招收博士后研究人员资格。学院设有经济统计系、数据科学系、统计与数量金融系、应用数学系四个教学系,统计与决策研究所、大数据与风险管理研究中心、智慧数据研究中心、金融科技研究中心等非实体研究机构。

学院以培养具有全球视野的统计精英为己任,注重统计理论与应用的结合,以国际化、信息化、前沿化的人才培养模式为导向,依托学校强大的财经类学科优势,参照世界一流大学统计学人才的培养标准,针对不同层次的人才需求开展专业教育,深化人才培养模式改革,优化人才培养过程,建立和完善符合学术型和应用型人才成长规律的良性培养机制,为各级政府部门、金融机构和企业、高校及研究机构培养复合型高素质人才。

学院重视学生创新能力和实践技能的培养。从改革课堂教学模式入手,深化教学实践实训环节,有效设计和组织课外创新能力和应用技能培训活动,积极组织学生参加各类学科技能竞赛,成绩显著。近年来,学院学生获全国大学生英语竞赛特等奖、全国大学生数学建模比赛一等奖、全国大学生市场调查分析大赛一等奖、全国商业case分析大赛第一名、尖峰时刻全国大学生商业模拟大赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛M奖等多项国际、国内奖项。

学院成立至今,教师在各类期刊、论文集上发表论文近300篇,人均公开发表论文8.3篇;其中SCI、SSCI和EI检索论文近百篇,并在《Statistica Sinica》、《管理世界》、《统计研究》等权威刊物上发表多篇论文。出版学术著作15部,包括学术专著6部,教材8部,编著1部。承担省部级以上纵向科研课题25项,包括教育部重大委托专项、国家社会科学基金重大、国家社会科学基金重点项目各1项;积极与国家统计局、商务部外国投资管理司、青岛国际商品交易所有限公司等政府部门、金融机构开展合作研究,承担横向课题近50项。

学院十分重视国际交流与合作。与美国、英国、新加坡等多所大学建立合作关系,定期邀请国外知名统计学者来学院进行开放性授课和高层次学术交流,介绍国外先进的教学理念和统计学主流研究方向,不断拓展师生研究领域、提升师生国际化视野。与美国普渡大学、威斯康星大学等多所海外高校建立联系,定期派遣学生赴海外交流学习,师生赴海外访学的比例不断提升。

学院拥有一支爱岗敬业、勇于创新的高水平师资队伍。现有教职工47人,专职教师36人,教授、副教授30人,教育部教学指导委员会委员1人,教师博士化率、海外研修背景均超过80%多名教师获得“师德先进个人”“优秀教育工作者”“教学标兵”“科研标兵”等荣誉称号,涌现出“北京市师德榜样”郝素敏、“北京市师德先锋”张立卓等一批优秀教师典型。学院在校生规模350人左右。成立以来,共培养不同层次人才3000余人。毕业生主要在政府、金融、保险、证券、基金、信息等领域工作。