新闻速递丨以青春之火,点人生华章——统计学院第八届青蓝会顺利举办

对于大新生,大学生活刚刚起航为了帮助同学们尽快走出大学适应期,更好规划生活,统计学院学生会学术部9月21日下午顺利举办第届青蓝会此次青蓝会邀请四位统计学院优秀学生代表他们从如何调整心态合理规划生活、理性追求目标这三点展开论述,为大新生学习和生活做出指导。


罗祖安,统计学院2021级统计专业本科生,曾任统计学院辩论队副队长、获校级综合奖学金、“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛全国一等奖、数学建模比赛省部级和国家级奖项。熟悉托福、雅思、gre等多项高难度英语考试,并取得120分满分的托福成绩。

罗祖安分享了英语方面的学习方法高难度英语考试的应试策略。首先,她从英语素养的培养入手,从单词积累、阅读写作、听力训练等方面进行了讲解。其次,关于应试时的临场发挥问题,她从题型应对、做题顺序时间分配这方面提出了自己的建议。最后她鼓励大家学会自我搜集信息,理性甄别,拒绝盲目内耗

刘灿,统计学院2023级统计学专业研究生,曾任统计学院第七届学生会外联部副部长统计学院第八届学生会副主席对外经济贸易大学延庆临时团副团支书。

刘灿就如何平衡学习和生活提出见解她提出时间管理和专一性”、“长期性规划策略这两个关键词。在时间规划上,一方面要立足实际,积极应对;另一方面在面对较为紧急的任务时,也要学会合理调整。在长期规划上,她鼓励大家遵从内心,不给自己设限。同时,作为资深志愿者,她以自身实例鼓励大家正视焦虑,积极参与志愿活动,在活动中获得满足感。

韩芸璐,统计学院2020级金融数学专业本科生曾任2001团支书2102主任助理。

璐就信息获取、多元化发展两方面分享了宝贵经验。在信息获取方面,她主张多渠道获取,打破信息差,及时跟进学习、保、考试等方面讯息;同时,她鼓励大家在担任职务、参加竞赛、志愿服务等方面大胆尝试,多元化发展。最后,她提醒同学们在面对机遇的同时,也要慎重选择,脚踏实地。

刘成龙,统计学院2020级金融数学专业本科生曾获国家奖学金校级优秀学生目前已清华大学经济管理学院深圳国际研究生金融硕士项目预录取。

刘成龙就保实习方面展开论述。在保方面,他就切身经历总结出保的路径与不同阶段,希望我们在能看淡得失的态度下积极参赛、学好英语,为保打基础。在就业探索方面,他就职业方向、求职方法等方面进行讲解,并结合自身实习经验提出写简历、找实习的宝贵方法最后,他鼓励新生走出校园,积极探索和展望世界

穆思彤,统计学院2022级金融数学专业本科生任统计学院分团委办公室干事、志愿团校内部干事。

作为22级学生代表穆思彤以最小年龄差轻松无代沟”的方式给新生提出生活和学习等多方面建议。在学习方面,她坦然道出自己遇到的困难及解决方法,同时鼓励大家多加提问,积极探讨学生工作方面,她鼓励新生积极参与学生组织和社团,并认真完成学生工作;在生活方面,她鼓励新生多样化发展,发掘自己的兴趣,以充实丰富大学生活

青,取之于蓝,而胜于蓝。本次青蓝会中,各位学长学姐为新生同学们分享了学习生活中的经验,相信此次活动能帮助同学们在接下来的生活中能更加明确目标,力学笃行,继往开来。