统计学院党委理论中心组 专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述

    202449日,统计学院党委理论中心组举行集中学习,专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,交流学习体会。

学院党委书记李悦表示,从“新发展理念”到“高质量发展”再到具有高科技、高效能、高质量特征的先进生产力质态的“新质生产力”的系列理论的提出,标志着党关于生产力的认识实现了又一次飞跃。高校党建工作必须深度融入、赋能高质量发展,必须把牢“方向盘”,持续加强政治建设和作风建设,提高破解难题能力,坚持思想铸魂、价值导向、党建引领,突出课堂育德、典型树德、规则立德,涵养良好的政治生态,夯实发展新质生产力的组织根基,推动形成高质量发展的新合力。

刘立新院长表示,2023年9月7日,习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调:“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。” 人工智能、大模型的运用、工业物联网、数字经济等领域的发展成效有力表明,新质生产力在生产对象、生产工具、生产方式、产品创新等方面带来经济的高科技、高效能、高质量飞跃。新质生产力是先进生产力的重要表现形式,深刻认识和发展新质生产力是时代所需,是中国乃至全球经济高质量建设的必由之路。

郭伟副院长表示,习总书记关于新质生产力的重要论述,为推动生产力高质量发展, 全面推进中国式现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。新质生产力是以大数据、云计算、人工智能、绿色低碳技术为代表的新技术与数智化机器设备、数智化劳动者、数字基础设施、海量数据、算力、新能源、新材料等新要素紧密结合的生产力新形态。 新质生产力重在创新,重在适应新产业,重在重塑新动能,具有高科技、高效能、高质量特征。因此,发展新质生产力需要拥有大量较高科技文化素质、具备综合运用各类前沿技术能力、尤其是数据科学与人工智能为代表的新型高素质人才。作为大学教师和管理者, 我们必须基于发展新质生产力的高度,立足人才培养的一线,不断优化专业培养设置,创新人才培养模式,加快形成与新质生产力发展需求相适应的人才培养体系。

肖明明副书记表示,通过学习了解到,新质生产力的特点是创新,而且是守正创新,关键是在质优,本质是先进生产力,“创新是第一动力”,要创新而不是陈旧落后的,要质优而不是只有数量的;新质生产力要摆脱传统,在研发、核心技术、人才培养方面下功夫;具有高科技、高效能、高质量等特征;新质生产力是符合创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念的。加快发展新质生产力,就要求我们在工作中认清新的形势,尽快适应;也要求我们思考,如何将这一理念贯彻在人才培养中。

唐晓彬副院长表示,作为一名高校教师,在学习新质生产力的过程中,我深刻体会到了以下几点:首先,新质生产力强调创新,这让我认识到在工作中,需要不断更新工作理念和方法,以适应快速变化的社会环境。其次,新质生产力强调科技的重要性。科技的应用不仅可以提高工作效率,还可提供更多的学习资源和机会。最后,新质生产力强调跨界整合能力。需要打破学科界限,推动跨学科的教学和研究,以培养学生的综合能力和创新思维。通过与不同领域的专家和学者合作,可以为学生提供更广阔的学术视野和更多的学术交流机会。在今后的教学与科研工作中,我将不断努力,提高自己的综合素质,为新质生产力的发展贡献自己的力量。