建设教育强院 贡献统计力量 统计学院党委理论中心组开展“教育强国”专题研讨

    6月5日下午,统计学院在诚信楼727会议室举行党委理论中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,李悦书记领学,全体班子成员、学系主任集体学习并交流心得。

李悦书记强调,习近平总书记的这次重要讲话深刻阐述了为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等重大理论与实践问题,为新时代建设教育强国定向导航。在大数据、数字经济时代,统计学应有所作为,也大有可为,贸大统计学院要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有力有序高质量高标准推进主题教育走深走实,在主题教育中不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持立德树人,坚持为党育人、为国育才,贯彻落实好新时代落实立德树人根本任务,培养更多具有家国情怀和国际视野的一流统计人才,以建设“教育强院”的实际行动回答“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”。

刘立新院长表示,作为高校教师,感受到义不容辞、责任在肩。建设教育强国,龙头是高等教育。育人工作是一个系统化工程,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。值得欣喜的是目前我国教育强国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是进步最快的国家。2012也是统计学院成立的时间,这10年也是学院蓬勃发展的10年,我们探讨教育大国走向教育强国,同时也应该结合学院的本职工作,注重高质量建设,找出我们的优势,高质量强院,高质量强校,建设高质量教育强国。

郭伟副院长表示,通过学习,深刻认识到教育、科技、人才“三位一体”的整体联系和内在逻辑,三者具有内在一致性和相互支撑性。这进一步丰富了我们教育强国建设的科学思维,为我们加快推进教育现代化、建设教育强国提供了行动指南。 提升高质量的本科人才培养是教育强国、教育强校的根本,疫情三年,学院结合现代信息技术和智慧教育,能够线上开课、线上线下同步开课以及线上开展数学平行课的考试,保质保量在疫情期间地完成各项教学任务。疫情后期,学院要在智慧教育方面继续建设、探索。作为教师个体,首先要是做好科研,通过科研反哺教学,教研相长,提升教学与人才培养质量。

唐晓彬副院长表示,学习了总书记关于加快建设教育强国的讲话后,深感振奋,备受鼓舞。对于完善对外开放战略方面,习近平总书记强调要统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。统计学院老师在国际权威期刊上发表了多篇高质量的论文,很好地发出了中国声音。此外,统计学院教师也在服务国家战略方面提供统计元素,贡献统计力量!

经济统计系副系主任刘思明说,总书记提到了提高思政课的针对性和吸引力。这点我感触非常深。这段时间也在思考课程思政方面,我想可以从两个方面可以去加强,第一是要进一步的去加强交流,通过学院组织的各种课程思政讨论,包括支部学习,让大家充分交流,收获非常的大。第二是自身要进一步加强思考,在指导学生学习、社会实践时,关注国家重大战略需求。

数据科学系主任熊巍表示,学习了总书记关于教育强国的讲话后,对于教育的方向,尤其是人才培养的方向更明确,也明确了教育强国建设的重要性和紧迫性,感受到教育对国家和民族发展的重要性。教育强国、科技强国、人才强国,有机结合才能形成高质量发展。结合人才培养工作来说,我认为教育不仅仅是技术和知识,也要注重学生培养学生的创新精神和独立思考能力,也要注重培养人的思想和价值观的塑造。

数量金融系主任周珂表示,在加强拔尖创新人才自主培养方面,我们可以调研国外著名高校的教学安排和课程设置,结合中国实际调整课程结构,丰富课程内容,扩大学生的知识面,提高其应用能力,实现拔尖创新人才的自主培养。同时,注重产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才。(通讯员 王湘宁 摄影 胡灏楠)