统计学院成功举办第二十期UIBE研究生“卓越大讲堂”

    为活跃统计学术氛围,提升师生人工智能等先进技术认知水平夯实经贸科研的方法论基础,2023年1229日下午,由对外经济贸易大学研究生院主办、统计学院承办第二十期UIBE研究生“卓越大讲堂”在求索楼702隆重举行。中国人民大学“吴玉章学者”讲席教授、统计与大数据研究院院长博士生导师,国家重大人才工程入选者、国家杰出青年科学基金获得者朱利平教授开展了题为“统计学与人工智能:融通共进”的精彩讲座。本场讲座由统计学院副院长唐晓彬教授主持,部分研究生及青年教师参加了本次讲座。

讲座开始之前,唐晓彬副院长代表统计学院对朱利平教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了朱利平教授在大数据统计学基础理论取得的一系列成就。

讲座中,朱利平教授系统地回答了统计学与人工智能要不要融通共进在哪些方面融通共进如何才能融通共进?问题,并介绍国内国际统计学科基本情况。首先利平教授从我国统计学发展历史沿革入手,概述了统计学的定义与经济社会统计、数理统计学的发展情况,并对其与人工智能的联系与区别进行了阐述。随后,他简述了华人统计学“诺贝尔奖”考普斯会长奖获奖情况,并从华人在国外学科师资和统计四大期刊发文占比出发探究国内统计学发展的空间最后,他重申了统计学为全科学领域与经济建设服务的观点,通过设立统计学为一级学科成立国家统计科学研究院等措施推动统计科学在全科学领域与经济建设中发挥作用此外,朱利平教授与李渊博等统计学院教师统计学科研中碰到的困惑进行了热烈地交流互动,耐心详细地解答了大家提出的问题。

此次讲座学术氛围浓厚,最后在师生们的掌声中圆满画上句号。朱利平教授的讲座有助于同学们将统计学、人工智能与经济、贸易科研相结合,为青年教师和研究生的下一步科研提供了新思路。