“统”心聚力——青衿红色之旅 ——统计学院刘立新院长率队开展寒假调研实践活动

习近平总书记在党的二十大报告中指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。统计工作作为党中央治国理政的重要综合性基础性工作,要在服务高质量发展中更好发挥自身职能作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献统计力量。

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进统计学科高质量发展,对外经济贸易大学统计学院师生在校团委的大力支持和统计学院的积极组织下,于2024年1月17日赴河南省开展 “‘统’心聚力——青红色之旅”系列调研实践活动,先后在河南省统计局、兰考县等地调研学习。统计学院刘立新院长,经济统计系系主任、统计2301班班主任陈全润老师和统计2201班班主任张俊荣老师全程带队指导。实践团队由统计学院经济统计学2022级本科生李慧彤、庞若天、汤欣怡、薛舒尹和2023级本科生周陈宏恺、黄依桐、连津艺组成。

通过在河南省统计局与专家进行座谈交流、在兰考县感悟焦裕禄精神、在河南省博物馆追溯中华五千年文明的磅礴伟力,实践队员们更深入、更全面地了解认识了新时代高质量发展中的统计力量,决心将干好“自己的事”与干好“我们的事”统筹结合起来,以星星微芒汇聚成光,用青春力量共同辉映“一起向未来”的复兴之路。

第一站

风华正茂,一路“统”行

2024117日下午,在刘立新院长的带领下,“统”舟共“计”实践队来到河南省统计局,与河南省统计局相关部门的负责同志围绕第五次全国经济普查、农业统计、能源与生态统计、国民经济核算等问题展开了交流与学习。

在座谈会中,河南省统计局的工作人员结合工作实际,对实践队员调研学习提纲中的问题进行了细致分享。实践队员们学习到了第五次全国经济普查的流程与意义,也了解到了农业、能源和生态的统计模式,更是深刻认识到了国民经济核算的重要作用。之后,实践队员们虚心求教交流,更深层次地了解到了在实际情况中统计工作的重点。在座谈会的最后,刘立新院长和河南省统计局的专家们进行了总结他们向实践队员们提出了未来学习与提升的目标——掌握“看”和“用”的能力,即会描述、会分析、会预测,激励同学们立足当下、进不辍。

接着,在河南省统计局党委宣传部符嫚嫚老师的带领下,实践队员一起参观学习了河南省统计局发展历程文化长廊,了解了河南统计的发展历程,以及十八大以来河南省统计局不断深化统计改革、努力提高数据质量、圆满完成各项统计任务工作的背后故事。实践队员进一步认识到自身能力与实际统计工作要求的差距,下决心提升统计能力、努力将所学所得应用到实践中去。

第二站

心中装着百姓,一切为了人民

2014年,习近平总书记在兰考考察调研时指出,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。2024年1月18日,“统”舟共“计”实践队一行人来到兰考县,学习、感悟、传承中国共产党人精神谱系中的伟大精神——焦裕禄精神。

1月18日上午,在刘立新院长的带领下,实践队员首先前往焦裕禄干部学院瞻仰焦桐、参观习桐。焦桐是共产党革命烈士焦裕禄在兰考县担任县委书记期间,为了治理沙丘所亲手种植的。这棵种在兰考人心上的树,历经半个世纪,已长成参天大树。看着焦桐通直圆满的主干、横逸斜出的虬枝,实践队员感受到焦裕禄精神自强不息的旺盛生命力,感悟到焦裕禄精神的薪火相承。

接着,实践队员前往焦裕禄纪念馆、焦裕禄纪念园以及焦裕禄同志纪念馆参观学习,了解焦裕禄的生平事迹,走近焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。追随焦书记的脚步,在纪念展览中实践队员看到焦裕禄当年带领广大人民战天斗地的劳动情景,看到黄沙漫漫变为滚滚林海,看到颗粒无收的白色荒原摇身一变终成金银滩,不禁肃然起敬。在焦裕禄烈士墓前,实践队员郑重祭奠焦裕禄书记,集体三鞠躬致以崇高敬意。

1月18日下午,实践队员乘车前往东坝头黄河湾,于毛主席视察黄河纪念亭遥望黄河波澜壮阔。黄河兰考段是九曲黄河最后一个大拐弯处,呈“U”字形,水势凶猛、浪花翻卷。毛泽东主席曾两次到此视察,并向全国发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。实践队员站在东岸西望,顿觉心潮澎湃。

接着,沿着焦裕禄同志的脚印,实践队员前往四面红旗展览馆,回顾“秦寨的决心、赵垛楼的干劲、韩村的精神、双杨树的道路”这四面精神旗帜,它们在那个艰苦年代引导着干部群众自力更生、战天斗地,努力改变兰考面貌。时至今日,它们仍然在激励着广大人民立标杆、争先进、当表率。

兰考之旅的最后,实践队员跟随习近平总书记的足迹,走过一百多米的幸福路见证着梦里张庄的特色发展——特色民宿、自酿葡萄酒以及各种特色产业在这条路上层出不穷。走过幸福路,实践队员却真实地感受到,“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”的鲜活事例,正在我们面前展开画卷。

如今的兰考,川流不息的不光是车水马龙,更是时代赋予的发展新机。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,我们坚信,在焦裕禄精神的指引下、在兰考人民群众的不懈奋斗下,兰考这片土地会孕育新的奇迹;焦裕禄精神也将指引华夏人民,撸起袖子加油干、为公为民为明天!

第三站

三代文明熠熠,穿越千年相遇

九州华夏,龙兴虎跃,河南大地,文化璀璨。1月19日,跟随河南省博物院讲解员的脚步,实践队员走近华夏文明的古老历史,一同感受河南大地上夏商周时期的璀璨文化。大家见到了与历史上第一位女将军有关的青铜器——妇好鸮尊,见到了世界仅存百件的汝官窑天蓝刻花鹅颈瓶,见到了保存完好的充满古人烂漫想象的四神云气图壁画……

考古人员遵循着“还原”的职业操守,为实践队员们提供了感受“中华上下五千年,神州纵横千万里”的机会,穿越时空与祖先相遇。真实、原本,是文物发掘的内涵,也是做学问要坚持的原则。坐得住、肯钻研,让数据也能承载浩如烟海的样本希望传达的信息,也是你我统计人的愿景。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。统院师生在本次河南之行中,深入统计前线,感受时代变迁,深刻认识新时代质量发展中的统计力量,领悟国家发展大计;亦深入感悟伟大精神,回望过往党的奋斗路,瞭望前方我们的奋斗路,传承红色基因,坚定文化自信。本次实践为统院学子提供了宝贵的机会,教育统院学子在实践中探索、在实践中成长,把个人理想与追求融入到党和国家事业之中,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量!

撰稿人:薛舒尹、汤欣怡、李慧彤、黄依桐