职业培训

您的位置: 首页» 职业培训

资产管理与投资在职人员高级课程研修班

·配备最强师资组合

我校在职人员高级研修班学员享受与统招研究生同样的师资,均为硕导、博导。对外经 济贸易大学校长施建军统计学院副院长刘立新教授在该领域内享有很高声誉,均参与在 职人员高级课程研修班授课。

·课程特有国际性、前沿性、实践性

对外经济贸易大学自身国际化、前沿化特征显著,金融专业一直是对外经济贸易大学的 优势学科,所设课程同样与国际金融市场接轨密切,如量化投资、统计套利、高频交易等。

·课程将资产管理和量化投资技术紧密结合

课程讲授金融各行业资产管理业务的发展模式及运用,尤其是运用量化投资技术和程序 交易进行资产管理:套利策略设计、投资方案实施、风险分析、市场预测等,旨在培养复合 型的金融高级人才。

·定期为在职人员高级课程研修班学习的人员开展主题讲座论坛

邀请政府和业内知名专家举办系列关于经济金融政策分析、金融监管、金融市场投资、 风险管理等方面专题讲座。如:贵金属市场投资、风险投资、投资银行、对冲基金等专题。

 

【课程背景】

伴随着金融全球化的进程,以及我国金融市场的发展创新,利用多市场、多品种、多策 略的综合投资和管理将成为未来资产管理、财富管理、风险管理、结构化产品设计的重要发 展模式,尤其是运用量化投资技术和程序交易进行套利策略设计、投资方案实施、风险分析、 市场预测等。为适应政府、各类金融机构(银行业、证券业、保险业、期货业、信托业等) 以及各类企事业单位对资产管理和投资分析人才迅速增长的需求,提高从事资产管理、金融 市场投资、财富管理和养老金策划、社会保障等领域在职人员的专业理论水平,尤其是运用 量化投资方法进行资产管理,对外经济贸易大学特开设金融学专业资产管理与量化投资方 高级研修班课程,旨在培养复合型专业化人才。

 

【学员收获】

资产管理已经成为我国金融市场的发展创新的重要领域,目前许多金融机构纷纷成立 专门的资产管理公司和风险管理公司以满足社会发展的需求,而资产管理不仅需要对于各类 型资产的了解、应用,更重要的是基于经济金融的生态环境的变化进行综合的、动态的资产 管理。学员通过资产管理与量化投资方向的专业学习,不仅可以掌握运用金融产品及投资 理论进行资产管理的方法和技术,而且可以通过不同金融市场的实务操作、案例分析、专 题讲座了解现代资产管理的应用,掌握运用量化技术进行投资、融资、资产负债管理、财 富管理的手段,为从事资产管理领域的工作提供必要的准备。

 

【学习资产管理业务的七大理由】

随着国际国内金融市场的发展,现阶段资产管理已经成为我国金融市场发展创新的重要领域;加大资产管理业务是金融行业扩大资产规模,增加收益的最好选择;资产管理是企业追求长期稳定收益的必然选择;资产管理是普通投资人(家庭、个人投资理财)最受益的选择方式;资产管理是规范金融市场的有效途径,极大的降低市场的波动率;资产管理业务是金融从业人员的激励和动力,促使金融从业人员优胜劣汰,优化金融团队;政府支持、政策支撑:资产管理为社会、金融业、企业、个体等均带来巨大收益,自2012 年开始政府大力支持,对其放宽政策,目的就是将此项业务坚定不移的开展下去。

 

【报名条件】

从事社会工作三年以上的大专学历者;大学本科毕业三年,并获得学士学位,可申请金融学专业经济学硕士学位。

 

【课程设置】

按照对外经济贸易大学金融学专业硕士研究生培养方案,根据资产管理与量化投资 方向的具体情况实施课堂教学。

模块设置课程设置模块释义学位课程模块资产管理模块量化投资模块

金融市场、

财务策划模块

实践课程模块
微观经济学

1) 帮助学员熟悉经济学基础学科,为金 融专业课程的学习建立系统性、完整性 的基础;

2) 即经济学核心课程,是研究生同等学 力人员申请硕士学位的全国统一考试专 业综合的内容。

宏观经济学
财政学
国际经济学
货币银行学
社会主义经济理论
投资组合管理 主要介绍固定收益类产品、基金产品、 保险产品及其他衍生产品的投资策略及 分析方法,包括债券品种、债券市场投 资策略、可转债投资、债券管理等,并 介绍对于各类产品的投资与风险分析。
基金与信托投资
企业税务筹划
资产证券化(一天)
投资银行与私募股权
金融工程 主要介绍量化投资在国际金融市场运 用,并基于中国本土环境构建跨市场、 跨品种的结构化投资策略及企业套利策 略;系统介绍金融数据分析的统计方法, 运用数量模型轻松进行资产估值、信息 预测分析等。
衍生品估值与分析
金融统计分析
统计套利与量化投资
金融市场实务

1)主要介绍金融市场运作机制,包括货币市场、债券市场、股票市场、外汇市 场、贵金属市场等;并将各类风险进行分析,研究风险规避方案。

2)帮助学员了解企业财务制度及现状,以便进行投资决策和管理,讲授内容:三大报表(包括收益表、资产负债表、现金流量表)的解释和使用。

公司金融
金融风险管理
财务报表分析
系列实务讲座:完成上述课程学习同时,邀请政府和业内知名专家举办系列关于经济金融政策分析、金融监管、金融市场投资、风险管理等方面专题讲座。 面向货币市场、债券市场、股票市场、期货市场、外汇市场、贵金属市场等投资专题;项目融资及融资租赁专题;风险投资专题;投资银行专题,对冲基金专题,收购与兼并专题,金融创新与管理专题等。

 

【师资力量】

优秀的教师是教学质量的重要保证。对外经济贸易大学积极引进海归人才,海归博士比率 居全国高校之首。教师专业知识扎实,对金融的教研都有独到的见解。对外经济贸易大学对 在职人员高级课程研修班师资管理严格,确保高级课程研修班的授课师资与统招硕士研究生 一致。为研究生学员授课的师资不仅包括对外经济贸易大学校长施建军教授博士生导师, 享受国务院政府特殊津贴统计学院副院长刘立新教授(博士生导师,中国金融工程学会 常务理事)等校内知名教授;还包括段文斌教授(博士生导师,南开大学经济系主任)、 愈越教授(北京工商大学证券与期货研究所所长,期货领域著名专家)、王永进教授(南开 大学商学院副院长,中国金融工程学会常务理事)、郭剑光教授(中央财经大学金融学院, 在资产管理领域有着丰富的研究和实践经验)等一批校外知名资深学者;另有一批来自金融 业界的专家:蒋涛先生(上海易锐管理咨询公司,中国科技大学统计学博士,结构金融专家, 中国期货业协会高级顾问,负责和参与过近30家金融企业的风险管理方案设计和金融商品 设计,涵盖包括上海期货交易所、中国外汇交易中心等多家金融机构)赵长一先生(中国 金融教育发展有限公司执行董事、富瑞斯珂管理咨询有限公司执行董事、中国银行业协会专 家)、刘明彦研究员(民生银行,在商业银行操作风险管理领域有着丰富的研究成果和实践 经验)等。此外还将邀请金融监管部门专家为学员解读经济和金融政策形势。

 

【收费标准】

学费:24000元/2年,一次性交齐;拓展及教材资料费:500元/人;学习期间每门结业考试均不另收取考试费。

 

【教学方法】

进修期间采取理论与实践相结合的方式。

学制两年,不脱产学习,周末(六、日)上课。

注:为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

 

【证书】

高级课程研修班的学员,完成“课程设置”中所规定的课程并考试(考核)成绩合 格者即可结业。结业学员获加盖校长签名章、学校钢印和红章的 《对外经济贸易大学高级研修班结业证书》。符合申请硕士学位条件的学员(取得国家承认学士学位)可按我校有关规定申请对外经济贸易大学金融学专业经济学硕士学位。

 

申请经济学硕士学位及方法

申请学位按照对外经济贸易大学研究生部学位办公室关于以研究生毕业同等学力申 请硕士学位的规定办理。所交学费不包括进入论文阶段后的费用。报名参加高级课程研修班学习的人员,可在报名时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位。国家统一组织的英语和经济学学科综合水平考试,由我院协助学员到研究生部办理手续,费用按规定由学员交纳。我院将为学员安排教师进行学位论文的指导。

 

【报名办法】

填写在职人员高级课程研修班报名登记表;提交本人身份证复印件、最高学历证书和学位证书复印件;1寸和2寸免冠照片各三张(背景色为白色或者蓝色);统计学院在职人员高级研修班成员凭学院学生证在结业后两年内可免费重听所有课程。

 

★联系方式及汇款信息

报名地点:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学诚信楼721室报名电话:64493863 64497209 孟老师、王老师开 户 行:北京银行和平里支行户 名:对外经济贸易大学帐 号:010903537001201052621-26
版权所有:对外经济贸易大学
地址:北京朝阳区惠新东街10号,对外经济贸易大学诚信楼7层(邮编:100029)
电话:+86-10-64492001,传真:+86-10-64493860