学术论坛

您的位置: 首页» 学术论坛

“大数据的未来发展及应用”主题讲座成功举行

(统计学院宣传部讯 记者 赵玉洁 摄影 旦增扎西)11月19日14:00,著名统计学家谢邦昌教授来我校进行大数据主题的讲座,统计学院学生和部分教师到场参加了本次讲座。

谢教授大数据主题讲座现场

讲座开始,谢教授就提出大数据时代的概念,他指出电玩时代已经来临,而未来将会迎来电脑智慧和人工智慧的时代。“统计是数据科学,有数据有统计。”谢教授简明地点出了统计与数据的关系。他以手机为例谈道,DT时代下,数据把机器变成智慧化的人,数据的庞大使数据分析显得尤为重要。云端设备的便捷,存储设备的庞大, 3G、4G、5G速度越来越快,这些都是大数据时代的表现。接着,谢教授又通过麦肯锡公司、IDC、淘宝的成长说明大数据带给企业的价值。

国际大数据热潮袭来,IT企业和国家政府都正积极应对。谢教授又举了诸如美国奥巴马政府对数据的挖掘与演练、联合国的大数据分析、首届大数据应用论坛和产业博览会等等。2045年的时代将不一样,谢教授带着观众设想,回到过去,今天使用的手机该是多么的不可思议。谢教授认为政府作为资料的最大持有者理应使数据更加开放,让数据产生更多的价值。政府拥抱大数据,使决策更科学。

谢教授强调大数据时代的重要

谈及数据时代下的智能化,谢教授说,大数据时代是4V的时代,其中value最为重要,生活将变得智能化,物联网也将由此产生,会思考的智慧家庭将变成可能。谢教授又将智能冰箱安装摄像头的案例生动地解释为“羊毛出在猪身上,狗买单”。 因此,软件硬件都不是问题,数据越多的地区,相对文明越发达,开发人工智慧也越来越重要。

到场观众认真聆听

谢教授又详细分析了大数据在毒品分析中的应用,通过数据的关联性与通联记录等整合数据、追踪电子足迹、分析ptt社群网络,帮助找出谁是毒贩的领导者。他指出马云也正是运用大数据“一网打尽”,两者观念一样,“抓顾客”和“抓毒贩”相似。信息爆炸,数据成为商业智慧的核心,机器越来越聪明,智慧城市价值性越来越高,我们面临着机遇与挑战,谁不抓住这个时代,谁将后悔。

谢教授为大家播放了一段有关大数据的视频,让观众再次体会了大数据下的高速度。最后谢教授激励大家做好准备迎接大数据时代:“未来扑面而来,你准备好了吗?让我们一起努力,一起合作迈向数据的时代。”

 


版权所有:对外经济贸易大学
地址:北京朝阳区惠新东街10号,对外经济贸易大学诚信楼7层(邮编:100029)
电话:+86-10-64492001,传真:+86-10-64493860