学术论坛

您的位置: 首页» 学术论坛

台湾著名统计学家黄信诚教授来我校作学术讲座

2014年12月11日,统计学院“统计名家讲坛”第四讲在科研楼5层校董会议室正式开讲。本次讲座特邀台湾中央研究院统计研究所黄信诚教授,为学院青年教师及硕士、博士研究生作学术报告。统计学院副院长刘立新教授出席了讲座,中组部“千人计划”学者张浩教授主持会议。

黄信诚,台湾中央研究院统计研究所教授,国际著名统计学家,国际统计学期刊《Statistica Sinica》主编。主要研究方向和学术成果为空间统计理论与方法研究、空间-时间模型以及模型选择。

本次学术讲座的主题是《分组高维回归与协方差矩阵估计》。黄信诚教授介绍了一种不同于一般书本所讲的回归方法——惩罚最小平方法。这种方法应用于待估参数多于样本个数,导致最小二乘方法无法有效进行参数估计时。与传统方法剔除不显著变量的做法不同,黄教授提出了一个新的理念——“分群”。用这种思想将系数分组,使位于同一组的解释变量共用一个系数,从而达到降低估计效应变异的作用。

随后,黄教授介绍了“分群”理念的具体思路与模型,从简化的模型版本讲起,由浅入深,介绍了模型的结构变形以及各自的创新和缺陷,让听众对这种新的回归方法有更深的了解。随后黄教授详细讲解了求解此类回归模型的算法——ADMM算法,基于Shen and Huang(2012)。并展示了应用分群思想进行参数估计的具体实例,与传统方法的结果做比较。

 

由于时间关系,关于分群思想在协方差矩阵估计的内容黄教授做了简略介绍。

虽然讲座只有短短一个小时时间,但黄教授的学术讲座为在座师生打开了一扇关于统计研究的新大门,介绍了统计研究最前沿的方向,及其富有启发意义。现场气氛十分活跃,大家纷纷就自己的疑惑与黄教授展开友好地交流和讨论,收获良多。

最后,张浩教授总结发言,他表示黄教授的专题报告为在座师生的学术研究提供了良好的示范,并呼吁与会青年教师及研究生今后能积极参与类似的交流讨论,珍惜研讨机会。


版权所有:对外经济贸易大学
地址:北京朝阳区惠新东街10号,对外经济贸易大学诚信楼7层(邮编:100029)
电话:+86-10-64492001,传真:+86-10-64493860