【院庆十周年征文选登】只争朝夕、不负韶华,统计学院奋楫扬帆正当时!

    2022年10月20日,统计学院即将迎来十岁生日。她孕育在统计学成为一级学科的时代,她含着统计学博士点的金钥匙而来,她在施建军校长为代表的各级领导关怀中茁壮成长,她在各界专家的一路扶持中汲取智慧力量,她在学院每一位教职工的砥砺奋进中日新月异。

时光虽匆匆,学院发展的步伐历历在目。记得2012年6月间,人事处通知我参加一批教师面试,为即将成立的统计学院选拔师资,唐晓彬、王景乐、刘亚文成为学院第一批新进青年教师,连同施校长、我、孟丹梅老师、应用数学系16位教师组成学院的“黄埔一期”队伍。定在10月20日(世界统计日)举办学院成立大会,国家统计局领导、国内外学界专家和业界人士、学校党委和各学院及职能部门代表等齐聚诚信楼国际会议厅,共同见证了统计学院的诞生。

肩负殷切期望,带着美好祝福,统计学院启航!拥抱大数据蓬勃发展的春天,布局统计学类的人才培养、学科建设、社会服务,以梦为马、深耕细作。按照统计学一级学科博士点要求,借鉴国内外统计学人才培养经验,结合贸大财经类学科优势,构建学院本硕博人才培养体系。最先申办授予经济学学位的各层次专业,以经济统计学二级学科为龙头,2013年首届统计学博士研究生、首届经济统计学本科专业开始招生,2014年首届统计学硕士研究生、2015年首届应用统计专业硕士、2016年首届金融数学本科专业招生;之后是申办授予理学学位的各层次专业,以数理统计二级学科及与数据科学、人工智能等交叉学科为发展方向,2018年首届统计学硕士研究生、2020年首届统计学博士研究生、2021年首届统计学本科专业等加入学院人才培养大阵营。一路走来,毕业生获得了同行和用人单位的认可。本科生基础扎实、发展前景好,硕士研究生就业选择多、岗位结构化,博士研究生成为学术研究、学科建设的生力军。

2012-2016年施校长兼任统计学院首届院长,我作为直属党支部书记兼副院长有幸组织参与了学院的全面建设,见证着学院发展的每一天,经历着新学院中的“第一次、第一位、第一本、第一门、第一期、、、”,我记得春季运动会上学院教职工第一次亮相走方队,第一次学院新生开学典礼,第一次学院师生共度新年;第一位班主任郝素敏教授(获北京市师德榜样称号),第一位获得王林生奖教金的青年教师唐晓彬,第一位荣获青年教学基本功大赛一等奖的陈全润双博士;第一本专业教材出版是《概率论简明教程》,第一门MOOC课程由张立卓教授制作完成;第一期优秀大学生统计夏令营,第一期在职人员课程研修班,.......。每一次突破令人欣喜和鼓舞,就像孩子迈出的第一步。

学院师资规模逐年增加,一批又一批青年才俊加入学院大家庭,教职员工达50余人;学院直属党支部到党总支到党委,直到2021年班子成员才由初期两位扩充至五位,各项制度进一步健全;办公区从诚信楼七层扩到八层,各学系教师办公室得到明显改善,靓丽的文化墙、博士生研讨室、学生深度辅导室一一展现眼前;学院每年全日制学生存量已近600名,一批在职人员利用周末来学院学习统计和大数据知识,“培养具有家国情怀和国际视野的统计精英”成为学院育人之理念;学院一批高质量学术成果发表于国内外统计学权威期刊,完成60余项国家级、省部级和横向课题,与十余家企业建立产学研教基地,院企合作成立六个研究中心,有近40余名校外导师引领学生开展业界实践和研究,学院智库咨询、在职培训等社会服务稳步开展。

回首十载,统计学院长大为“活力少年”。学院通过了第四轮学科评估(获得B+)、第五轮学科评估,完成“十二五”“十三五”规划建设,有收获更有动力;学院参与“数字贸易”北京市高精尖学科建设,为统计学融入交叉学科探索新路;经济统计学本科专业2021年获批国家一流本科专业建设点,现已面向全校推出双学位、辅修学位,又与政府管理学院共建“海关与大数据应用实验班”,金融数学本科专业今年获批北京市一流本科专业建设点;一批本科生深造国际知名高校,硕士和博士研究生的报录比均突破10:1,高质量的生源和就业成为现实;学院每年承担全校4000余人的公共数学、统计学、留学生数学基础课教学,同时为拔尖创新人才培养奠定数学、统计学的“基石”;本科生公共数学教材《概率论与数理统计》、《高等数学》(一、二)、《线性代数》、《数学(留学生)》等相继出版;学院承办第十六次全国中青年统计科学研讨会、第二十三届京津冀青年概率统计学术会议、四期全国大学生市场调查与分析大赛等;科研创新团队、教学团队、教学名师、科研标兵、“惠园杰出学者”计划和“惠园优秀青年学者”计划、最美课堂.....,越来越多看到统计学院师生榜上有名。

至2022年学院已有六届毕业生,最先毕业的校友是2016届硕士研究生。在去年贸大建校70周年之际,学院举办了诸多活动欢迎校友们“回家”,学院走廊的文化墙吸引校友们驻足留念,师生相聚一堂,分享着母校和学院的发展,听着毕业生们的故事,看着他们欢快的笑容,读着校友们的寄语,此时此刻没有什么比看到学生们受到社会欢迎而令人欣慰了。

成长同时面临更多挑战,统计学院如何建设高质量的统计学一级学科和二级学科,人才培养体系如何实现新时代统计学发展要求,学生的培养过程、未来的发展和就业结构的比较优势在哪里,学院如何为社会提供更有价值、更有影响的服务,如何形成踏实奋进、和谐凝聚的学院文化。作为学院的早期建设者之一,我常常感到压力,日日提醒要“跑好这一棒”,这些或许是统计学院每位建设者面临的思考和选择。这里引用《人生颂》的一句诗共勉“我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天都超越今天,跨出新步”。

这里有贸大老一辈统计人的呵护和期望,这里有施校长一代统计人的初心和创业,这里有学院全体教职工的努力和智慧,这里有每一位统计师生的家园和梦想。同舟共济一起向未来!只争朝夕、不负韶华,统计学院奋楫扬帆正当时!!祝福统计学院越来越好!!!

(刘立新 2022年6月1日于惠园 )