第三届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛举行

校新闻网讯(记者 宋勤宇 摄影 玉君)6月1日上午9:00,在对外经贸大学宁远楼三层报告厅,第三届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛暨第二届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛隆重开幕。

本届大赛自2012年11月份启动以来,共吸引来自北京、天津等24个省、自治区、直辖市的73所高等院校师生参加比赛。最终,146支参赛队,733名师生入围总决赛。他们将参加6月2日—3日的尖峰对决。大赛旨在培养在校大学生对市场调查与分析专业课程的学习兴趣,掌握实战本领,灵活应用统计学及市场调查知识,促进建立产学研人才培养基地,加快市场统计调查数据的成果转化,更好地为政府和社会公众服务,进一步发挥行业组织在教育与人才培养方面的指导和推动作用,并增进海峡两岸的沟通和学术交流,促进海峡两岸的教育、教学、研究等方面的共同发展。

对外经贸大学校长、统计学院院长施建军教授致辞

我校施建军校长致欢迎词。他表示,全国大学生市场调查与分析大赛连续两届在对外经贸大学举行,这是大赛主委会对学校的充分信任和肯定,我校必将给予力所能及的支持。学思结合、知行统一是现代社会对人才的基本要求,而市场调查是经济管理类大学生所需掌握的基本技能和工作手段。本次大赛对提升大学生的统计素质和调查技能与技巧具有十分重要的意义。我校学生参赛热情高涨,共234名同学报名,5支队伍进入决赛。我校统计学院虽然仅成立1年,但积极承担国内外统计学各项活动。施建军希望通过这次比赛与各地区教师、学生交流,共同进步。

商务部流通发展司副司长王德生

商务部流通发展司副司长王德生在发言中表示市场调查与分析对培养参加者感知形势、把握当下、预言未来的能力具有重要作用。本次比赛有利于促进理论、教学与实践的紧密结合,有利于促进相关地区、海峡两岸高等学校的交流与合作。市场没有穷尽,发展呼唤人才。各高校应培养造就具有扎实理论功底并拥有实践创新能力的优秀人才,为产业发展提供智力支持。

国务院国有资产监督管理委员会会行业协会管理办公室处长梁方

国务院国有资产监督管理委员会会行业协会管理办公室处长梁方认为统计工作是产业经济学的基本技能,国资委受国务院委托联系300余家工商领域行业组织,承载着引领其产业经济的发展任务,这些工商行业组织需要大量相关人员承担各种统计工作,为国家经济产业发展提供基础支撑作用。

浙江财经大学的参赛学生认为本次大赛是学生展示与学习的平台,具有知识性、实践性、专业性。在参与比赛的过程中,他经历了从迷茫彷徨到收获果实的过程,真正提升了自身实力。嘉兴南洋职业技术学院的参赛学生表示,在参赛的六个月中,与他人竞争,同自己比拼,收获知识与汗水。

江西财经大学的参赛教师认为这次比赛是统计学专业的一场盛事,希望各参赛队伍遵守赛会的各项要求,诚信对待。上海工会管理职业学院的参赛教师希望所有参赛学生收获的不仅是成绩,还有感悟与友谊。

本次比赛由中国商业统计学会和(台湾)中华应用统计学会共同主办,对外经济贸易大学、中国商业统计学会市场调查与教学研究分会、北京商智通信息技术有限公司联合协办。对外经贸大学校长施建军,副校长赵忠秀,原国家教委职教司司长杨金土,商务部流通发展司副司长王德生,国务院国有资产监督管理委员会会行业协会管理办公室处长梁方,中国商业统计学会市场调查与教学研究分会会长、中国人民大学应用统计科学研究中心主任金勇进,我校教务处处长王丽娟、北京商智通信息技术有限公司总经理匡晓波、国务院国有资产监督管理委员会会行业协会管理办公室副处长宋广齐和我校统计学院副院长刘立新等出席了开幕式。本次开幕式由中国商业统计学会会长翟志宏主持。

中国商业统计学会会长翟志宏

 

 

http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_06/03/26032021_0.shtml  凤凰网

http://news.uibe.edu.cn/uibenews/10_article.php?articleid=18792    校新闻网