施建军教授:“中美贸易战的统计思考”

    2019919日下午,施建军教授应邀为统计学院2019级本科、研究生新生作中美贸易战的统计思考专题学术报告。统计学院院长刘立新教授主持,学院党总支副书记兼2019级本科辅导员肖明明老师以及2019130余名新生参加了报告会。

    施建军教授以独特的统计视角观察、思考中美贸易问题,就当前中美贸易之间的摩擦与分歧进行了系统阐述。从剖析中美贸易问题的缘由、主要分歧点入手,通过解读中美双方贸易指标的统计算方法和口径差异,全面对比展示了中国和美国之间的发展差异。施建军教授提出,中国及中国企业需要凝聚最广泛的共识,充分发挥国内需求在推动经济增长中的动力作用,调动广大企业的积极性和创造性,改革体制机制,坚决维护多边贸易体系的应对策略。

施建军教授还分享了自己的数据模型,强调任何问题的研究背后必须要用严谨的数据作为支持。

互动环节中,同学们就恩格尔系数与全球化的相关问题提问,施建军教授一一进行指导回答,并鼓励同学们多思考、多研究。

互动环节后,学生代表向施建军教授献上鲜花。

刘立新院长主持本场学术报告,他鼓励同学们为成为具有全球视野的统计精英而努力,同时也对施建军教授做了介绍。施建军教授是享受国务院政府特殊津贴专家。曾任南京大学常务副校长(正厅长级)、对外经济贸易大学校长,同时也是统计学院创院院长。施教授现任中国教育审计学会会长,中国企业管理研究会副会长、中国高等教育学会高等教育财经分会理事长、中国教育会计学会资金结算分委员会会长、中国世界贸易组织研究会副会长、中国孔子学院总部高级顾问等。曾被网络评选为“中国教育60年60位教育家”“中国最具魅力大学校长”和“中国好校长”,被IET基金会和北大方正集团授予“中国大学杰出校长奖”。

 

附:学生感想

统计学院2019级研究生王萱:

施教授报告生动有趣,他以深厚的统计学功底,选取国际上讨论最为热门的“中美贸易”作为讨论的主题,从统计学的角度,让我们对中美贸易问题又有了新的认识和理解。施教授以大量的数据指标作为支撑,全面对比了中美的综合国力,分析了贸易战的起因、现状和未来发展,不仅让我懂得了用数据说话的重要性,而且给我提供了研究问题的全新思路。感谢施教授精心为同学们准备的“学术盛宴“,希望未来我们也能从统计的角度出发,分析和解决更多的现实问题。

统计学院2019级本科生符涵铭:

施教授讲座幽默风趣、知识渊博、思想深邃,治学严谨。他从统计学的角度出发,深入研究了中美贸易问题的产生原因及应对措施,提升了我们对统计学实际应用的认识,大大开阔了眼界,让我们真切体会到了统计在各个领域至关重要的作用。同时,施教授让我们再次看到了中国的伟大与神圣,为祖国而自豪!

统计学院2019级研究生段长诗:

作为2019级研究生新生,有幸参加了施建军教授学术讲座,收获颇丰。施教授从中美贸易关系出发,利用人均能耗、恩格尔系数、建交国家等多个统计指标分析了中美两国之间存在的差距。讲座中我学习到如何用统计指标做量化分析,如何全面客观得对比差异性,如何站在统计学视角看社会热点问题,为我以后的学习生活开拓了新思路。

统计学院2019级研究生谢明昊:

本场学术报告令我印象深刻,施教授从15个指标入手,分析对比了中美之间在各个方面存在的差异。让我们耳目一新,对中美贸易关系的新发展有了新的认识。希望我们在将来的学习中还能接触到更多这样崭新的统计学的观点与运用。