中国数量经济学会投入产出与大数据研究会第三届年会在北京召开

    2022123日,“2022年全国投入产出与大数据研究会第三届年会”在线上隆重召开。会议由中国数量经济学会投入产出与大数据研究会主办,对外经济贸易大学统计学院承办,中国经济信息网协办。来自英国谢菲尔德大学、中国科学院、中国社会科学院、国家统计局、清华大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、中央财经大学、西南财经大学、新疆财经大学等50所高校、政府部门、科研院所的专家学者、青年才俊350余人参加了会议。会议主题为“数字经济时代的中国经济高质量发展”,设宏观经济运行、投入产出与大数据理论及应用、绿色经济、数字经济、产业链与价值链等分会场,与会学者围绕上述问题展开深入探讨与交流,推动了投入产出与大数据相关理论及应用的发展。

                                          吴卫星副校长致辞                         宋辉会长致辞

刘立新院长主持开幕式

大会开幕式由全国投入产出与大数据研究会副会长、对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授主持。对外经济贸易大学副校长吴卫星教授和研究会会长宋辉教授出席会议开幕式并致辞。英国经济和社会研究委员会统计分析主任/谢菲尔德大学Gwilym Pryce教授、教育部长江学者/江西财经大学统计学院名誉院长邱东教授、中国对外经济贸易统计学会副会长/对外经济贸易大学贾怀勤教授、发展中国家科学院院士/中国科学院数学与系统科学研究院副院长杨翠红研究员、《数量经济技术经济研究》和《中国经济学》编辑部焦云霞副主任受邀参加开幕式并做大会报告。受邀参加开幕式的嘉宾还有北京大学国家发展研究院特约研究员/国家统计局原副局长许宪春教授、国家统计局国民经济核算司陈杰副司长、山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长孟勇教授、江西财经大学统计学院院长平卫英教授、江西财经大学统计学院罗良清教授、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授、兰州财经大学统计学院院长黄恒君教授、兰州大学经济学院院长郭爱君教授、厦门大学管理学院朱建平教授、东北财经大学统计学院院长杨仲山教授。

开幕式部分专家合影

Gwilym Pryce教授在大会报告“Future Directions for Research on Residential Segregation and Inequality in China”介绍了其团队与中国社科院和河北省等研究团队合作出版的书籍《Urban Inequality and Segregation in Europe and China》。该书对经济发展不平衡现象与居住差异的趋势进行了系统探索;同时,通过多维度多尺度统计模型分析方法,研究了区域经济发展不平衡与居住差异形成原因,提出了基于市场导向的治理途径,为中国未来制定相关政策提供了参考思路。邱东教授在大会报告“中国何时能编制500*500部门投入产出表?”中,从编制细分类投入产出表的必要性和可行性两方面展开了精彩论述,指出投入产出表是国民核算其他系统的基础,国民核算工作的整体质量取决于投入产出核算。并进一步根据发达国家编制投入产出表的发展历史和编表规模,分析了我国投入产出核算的现状和问题,提出了进一步满足大数据背景下,适应新时代宏观管理需要,编制细分类部门投入产出表的思路和途径。贾怀勤教授在大会“1992报告的资政价值和学术意义——纪念李岚清批示三十年”报告中,围绕30年前中美贸易争端时撰写中美贸易平衡报告的有关经历,阐述了该报告的资政价值和学术意义,提出开展中美两国间贸易数据比对并遵循国际通行贸易统计方法等建议,获得了时任对外经济贸易部部长李岚清的重要批示;同时对中美贸易平衡研究的历史进程、意义、档案以及相关思考进行了系统介绍和梳理。

Gwilym Pryce教授作报告

邱东教授作报告

贾怀勤教授作报告

杨翠红院士在大会报告“变局背景下全球产业转移测度及转移态势分析”中,以美中经贸摩擦和新冠肺炎疫情等重大事件给全球产业链造成的冲击,现有全球生产网络的格局面临新的挑战,产业转移基本面发生变化为背景,从加工贸易的特点和产业转移趋势的讨论出发,介绍了基于最优化方法的出口完全增加值率变化趋势估计模型。解决了世界其他国家/地区加工贸易统计数据缺失和全球投入产出模型的时滞等问题,并对2008年金融危机以来全球范围内加工贸易的主要承接地进行实证研究。焦云霞副主任在大会报告“杂志介绍和选稿用稿”中,介绍了《数量经济技术经济研究》和《中国经济学》两本杂志的办刊理念、刊文类型、发文数量、选稿流程、办刊新举措等基本情况,同时围绕“撰文投稿前应该了解什么”、“需要什么样的稿件”、“分析论证应注意什么”、“撰文应注意哪些细节”等投稿作者关心的话题阐述了两本杂志的选稿用稿特点。

杨翠红院士作报告

焦云霞副主任作报告

会议期间,研究会组织召开了常务理事会,会议由江西财经大学罗良清教授主持。讨论通过了增选的“会员、理事、常务理事名单”。并对如何落实研究会“十四五”规划发展目标,更好地为会员服务有关事宜进行了研讨。

本次会议特别增设新技术应用专题讲座,兰州大学经济学院院长郭爱君教授主持。研究会会长宋辉教授和厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长朱建平教授分别做了题为《经济高质量发展测度2000-2025——基于增量投入产出模型》和《统计学应用的发展启示——兼论基于大数据的租赁房资源禀赋指数》的讲座,为投入产出和大数据理论的发展提出了前沿参考研究方向。

大会闭幕式由全国投入产出与大数据研究会副会长、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授主持。秘书长/河北师范大学吉小东教授宣读了增选的常务理事、理事和会员名单。下届年会承办单位兰州财经大学统计学院副院长韩君教授发言,并与对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授进行了线上会旗交接仪式。最后,研究会会长宋辉教授进行大会总结。表扬了围绕国家重大发展战略,在教学、科研创新等方面涌现出获国家社科基金重大立项、优秀成果和政府表彰代表事例。指出此次会议是极其丰富的学术盛宴,是一个层次高、内容多、高效率的学术交流平台,达到预期效果。表示将在中国数量经济学会领导下,贯彻落实制定的“十四五”发展规划目标。并再次感谢对外经济贸易大学领导高度重视和统计学院为成功举办会议付出的辛勤劳动及做出的贡献。

中国数量经济学会投入产出与大数据研究会秘书处