我院分团委书记邓文雯荣获“2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”

    近日,贸大统计学院分团委书记、辅导员邓文雯受中共北京市委、北京市人民政府、北京冬奥组委表彰,被评为2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”。

邓文雯2021年3月至2022年4月借调至中共北京市委教育工委宣教处,参与冬奥专班工作,期间担任北京冬奥会住宿设施团队区域住宿经理(朝阳区)。

从奋战在一线学生工作岗位六年的辅导员,成长为一名服务保障冬奥1.1万名师生志愿者的市级专班成员,一年来,邓文雯同志坚决落实中央、北京市委和冬奥组委有关部署,坚持首善标准,全力以赴配合领导和其他同事,共同完成北京赛区1.1万名志愿者、14个闭环志愿者驻地的住宿服务、教育管理、激励保障工作,以事不避难、履职尽责的工作态度和责任意识,向国家、向社会、更向学校交出的一份答卷。

邓文雯和同事向国际奥委会做汇报

做好志愿者住宿保障“基础题”

自接到北京赛区1.1万名志愿者住宿服务保障工作任务以来,一年来,按照“精心细心、贴心暖心、安心放心”原则,邓文雯全程参与北京赛区14个志愿者闭环驻地的踏勘遴选,参与制定《北京赛区高校赛会志愿者住宿服务保障方案》。每日协调召开驻地调度会,协调解决2000余条驻地问题,精心精细做好5600余名闭环志愿者的住宿服务保障、疫情防控、宣传教育工作,做到了所有驻地零“破环”、零感染、零重大舆情。

答好志愿者激励保障“附加题”

筹备期间,邓文雯完成北京赛区闭环管理志愿者住宿、餐饮、防疫和宣教等1.1亿市级财政经费测算和申请,和冬奥组委志愿者部的1500万志愿者激励保障经费下拨工作,为做好志愿者激励保障提供了重要支撑。积极协调北京市相关单位,做好志愿者教师资**、驻地通信设施升级协调工作,为志愿者赠送每月50G免费流量,满足志愿者在服务和移出期的学习工作和休闲娱乐等需求,保障志愿者安心服务冬奥。

解好服务保障冬奥大思政课“综合题”

面对冬奥服务保障工作周期长、任务重、压力大等特点,将服务保障北京冬奥会和冬残奥会作为立德树人重要契机,将解决思想问题和解决实际问题相结合。重视心理健康工作,为志愿者配备带队教师和心理教师,通过开展深度辅导、团体辅导、个体咨询、朋辈互助等方式,强化“一对一”贴心关怀。充分发挥党团组织战斗堡垒作用,实现党团组织全覆盖,让党旗高高飘扬在服务冬奥和冬残奥一线。

邓文雯在冬奥会开幕式现场

邓文雯入职担任贸大统计学院学生辅导员以来,曾获2020北京高校辅导员素质能力大赛二等奖,首都大中专学生暑期社会实践先进工作者、“实践标兵”称号,校国庆70周年庆祝活动先进工作者;2019、2020“师德考核优秀”;指导班级获“北京市先进班集体”、团支部获首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部荣誉。

回溯以往,七年磨一剑;展望未来,整装再出发。完成借调任务后,继续秉承冬奥精神,将在冬奥筹办过程中的工作经历转化为开展一线学生思政教育、团学工作的宝贵经验财富,共同书写新时代青年奋进之笔