【2022年校优秀共产党员】陈全润:“为党育人,为国育才”使命的践行者

陈全润副教授,中共党员,对外经济贸易大学统计学院经济统计系主任,经济统计系与数量金融系联合党支部书记。教书育人方面,坚持立徳树人、为党育人为国育才,积极探索适应新时代发展的教育教学方法,以良好的师德师风影响、感召学生。所授课程入选北京市课程思政示范课程、教学名师与团队;获北京高校教书育人“最美课堂”比赛二等奖;北京高校青年教师教学基本功比赛二等奖、最佳教案奖;对外经济贸易大学青年教师教学基本功比赛一等奖、最受学生欢迎奖、最佳教学演示奖;对外经济贸易大学教学标兵;优秀研究生指导教师。科学研究方面,以服务国家重大经济发展战略为目标,积极转化科研成果,在支持国家和全球治理中发挥了重要作用。有关贸易增加值核算、全球价值链、贸易与环境的研究成果发表在国内外权威学术期刊。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等科研课题。研究报告获国家领导人重要批示。多次应世界贸易组织(WTO)、亚太经合组织(APEC)等国际机构邀请,为各国贸易与统计部门官员开展全球价值链与贸易增加值核算培训工作。

担负为党育人为国育才使命

在教育教学工作中,他带领教学团队积极开展教育教学改革、创新教学方法,通过课程思政示范课讲演与研讨等方式积极探索课程思政建设的有效路径。将“习近平新时代中国特色社会主义思想理论在中国经济建设中的成功应用”、“坚定四个自信”、“培育社会主义核心价值观”三个方面融入专业课教学,教学内容富有时代性、先进性。经过长期的坚持和努力,教育教学工作取得优异成绩。获北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛二等奖、最佳教案奖;北京高校教书育人“最美课堂”二等奖。负责建设的“宏观经济统计”课程入选北京高校课程思政示范项目、教学名师与团队。获对外经济贸易大学第八届青年教师教学基本功比赛综合一等奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖。所授课程8次进入本科、研究生教学质量评价前10%。获校级教学标兵、优秀研究生指导教师等荣誉称号。长期担任学校“全国大学生市场调查与分析大赛”的培训指导工作,获优秀指导教师奖。

他积极向上,乐于奉献,以良好的师德师风影响、感召学生。以学生为中心的教育教学风格深受学生欢迎和赞赏。学生在对他的评语中写道:“每次上陈老师的课,课堂氛围都很活跃,老师耐心讲解、条理清晰、重点突出,加深了我们对专业知识的理解,为后续研究打下了坚实的理论基础,深受同学们的好评”;“习近平总书记对新时代教育工作提出了‘九个坚持’,陈老师用自己的言行举止躬行着总书记的指示。陈老师是学术中之导师,是平日中之兄长,更是生活中之益友”;“无论何时,陈老师总是充满着活力和亲和力。人生路漫漫,在不同时期,我们总会遇到像灯塔一样的人,或指引前路,或驱散阴霾,陈老师对我来说就是这样的存在。”

立志统计报国,以国家需求为导向开展科学研究

他专注于全球价值链与贸易增加值核算、双循环的测度等重要社会经济统计问题的研究,科研成果在服务国家社会经济发展重大战略中发挥了重要作用。“亚太经合组织贸易增加值数据库建设报告”获习近平主席等21国领导人重要批示,并在主席声明和部长会议主席声明中有集中体现:“我们欢迎贸易增加值统计开发工作取得的进展。该项工作为各经济体更好地理解全球生产网络提供了有效工具”;“APEC贸易增加值数据库在经济体数据合作方面具有里程碑意义,有助于更好的理解全球生产网络对各经济体的影响,优化政策帮助企业更好地参与全球经济”。此外,他还多次应世界贸易组织(WTO)、亚太经合组织(APEC)等国际机构邀请,为各国贸易与统计部门官员开展全球价值链与贸易增加值核算培训工作。在世界的讲台上,发出中国学者声音,讲好中国故事。

充分发挥“双带头人”作用,党建引领专业与学科建设

作为学系主任与支部书记“双带头人”,他带领支部和学系深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全体教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在党建工作高度引领下,支部和学系相关工作与党中央和国家发展战略保持高度一致。面对数字经济时代的新需求,积极转变培养方向,建设新时代新文科大背景下的经济统计学专业与数字贸易北京市“高精尖”学科。积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推进富有时代性和先进性的教材建设工作。围绕数字经济、双循环发展格局、贸易高质量发展等国家重大发展战略开展研究,充分发挥了支部和学系的智库作用。经过全体教师的共同努力,支部和学系发展取得一系列重要成果。经济统计学专业获批国家级一流本科专业建设点,党支部获评校级先进党组织。

(通讯员 王湘宁)