统计学院经济统计系举办新时代高质量发展思想大讨论活动

    2022年8月26日,统计学院经济统计系响应学校及学院“新时代高质量发展思想大讨论”活动,通过线上开展了以“经济统计学专业与学系高质量发展路径”为主题的思想大讨论活动。会议由系主任陈全润主持,学院领导刘立新院长、郭伟副院长、肖明明副书记、唐晓副院长出席会议并对思想大讨论活动进行了点评。

会上,学系主任陈全润首先围绕人才培养、师资队伍建设、教学科研、学科竞赛、毕业生质量等方面对学系的发展历程以及取得的成果进行了回顾和分析。学系副主任刘思明进一步结合调研情况与实例对学系的高质量发展进行了补充发言。之后,学系教师针对“新时代新阶段新格局对经济统计学专业建设的新要求”、“我院经济统计学专业的特色与优势、短板与不足” 、“师资队伍建设方向(教学团队与科研团队)”、“经济统计系科研与社会服务现状,短板不足之处与破解之策”四个话题展开了讨论,对学系高质量发展发表了中肯的意见和建议。秦磊教授重点针对课程设置与激发教师科研热情谈了自己的想法。孙强副教授针对师资水平、结构与团队建设探讨了发展路径。柴文义副教授期待学系能够形成富有影响力的拳头产品。刘亚文副教授建议重点关注研究生的技能培养与心理健康。余超老师认为团队建设应注重教师个人优势和专长的发挥,提升影响力。牛华副教授建议加大对研究生培养的支持力度,对不同就业方向的学生提供有针对性的指导与支持。许可老师建议在团队建设过程中发挥好教师的特色与优势,加强教学与科研的融合,对标学科评估指标体系,产出有价值的成果。张俊荣老师建议加强团队内部的交流和研讨,通过讨论班的形式定期开展学术交流。此次大讨论活动取得了良好成效。学系教师一方面对于学系发展已取得的成果倍感鼓舞,另一方面对于学系未来的发展充满信心,投身学系事业发展的热情高涨。通过讨论,学系在以下方面取得共识:第一、凝练学科方向,发挥教师优势与专长,激发学科建设与人才培养热情,建设高水平教学团队与科研团队;第二、根据社会经济发展的新需求,及时调整培养方案与人才培养模式;第三、加强学系的内外交流,提高学系活力与影响力。针对讨论内容,肖明明副书记、郭伟副院长、唐晓彬副院长分别从育人、教学、科研角度进行了点评。希望学系再接再厉,在科研育人、学研结合、虚拟仿真、智慧教学、团队建设、实验室建设等方面多出高质量成果。

最后,刘立新院长对会议进行了总结,并对经济统计系的高质量发展提出了希望。“经济统计系是统计学院的领头学系,无论在学科建设、人才培养还是社会服务方面,学系的每位老师都做出了很多贡献,非常感谢每位老师!此次大讨论活动中,大家都做了充分准备,为学系的发展积极出谋划策。高质量发展是一项系统工程,需要每个人每个环节都有好的设计和好的发展。希望大家进一步团结协作,有正能量、有干劲,为学院和学系的发展共同努力!越来越好!”