数据科学系与应用数学系联合党支部:学习2022年两会精神

    统计学院数据科学系与应用数学系联合党支部党员教师热切关注两会的召开,通过各种途径收听收看,39日下午1点,支部召开线上党员大会,学习两会精神交流学习心得。学习活动由支部书记叶鹏主持,支部全体教师结合个人实际情况谈了自己的学习心得和体会。

支部书记叶鹏副教授表示,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在新的历史节点召开的全国两会,立足百年党史新起点,着眼新时代新跨越,责任重大,意义非凡。李克强总理在政府工作报告中全面回顾了2021年我国经济社会各方面工作完成情况,其中GDP同比增长8.1%,经济总量超过110万亿元,人均GDP突破1.2万美元,成绩来之不易。作为青年教师,我将深入学习领会“两会”精神,并落实到实际工作中,坚持立德树人,关心关爱学生,积极提高教学科研能力,坚定理想信念,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

熊巍副教授表示,今年的全国两会,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议。两会开幕以来,习近平总书记两次下团组,同代表委员亲切交流、共商国是并发表重要讲话,为我们准确把握两会精神提供了方向指引和根本遵循。李克强总理所作的《政府工作报告》,报告内容高屋建瓴,措施具体有力,令人振奋。作为青年教师,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是新时代党和人民奋进历程中形成的五个“必由之路”和我国发展具有的五个战略性有利条件重要论述,始终站稳政治立场,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。总理的《政府工作报告》也让我进一步认清了肩负的使命职责,我将立足岗位、勤奋学习,从点滴做起,以改革创新精神,为教育事业,学系发展建设贡献自己的力量。

白芳芳副教授表示,我通过网络,学习两会精神,感触颇多。过年的一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。过去的一年,国内外形势严峻,但在以习近平同志为核心的党中央带领下,全国上下一起努力,同时兼顾疫情防控和社会发展,实现全年目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,体现了我们的制度优越性和党的先进性。能生活在这样一个强大的国家、为人民着想的国家,我感到很幸福。作为一名教师,我将在教学工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,为教育事业添砖添瓦,贡献自己的一份力量。

王利梅副教授表示,“民有所盼,我有所应”。人民福祉始终是党和政府关注的根本。政府工作报告充分体现了持续增进民生福祉、推进共同富裕的民生政策基调。政府工作报告充分回应了社会关切,包括严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视,使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训等等,让我深刻感受到党委政府对社会关切的准确把握和及时回应。人民的声音就是时代的声音,人民对美好生活的向往是我们共同的奋斗目标。

许静副教授表示,全国两会隆重开幕,令人深受鼓舞、倍感振奋,尤其在新冠疫情形势严峻、国际局部地区不安定因素影响全球经济复苏的情况下,全国人民对两会充满了期待。近两万字的政府工作报告,回顾了2021年经济社会发展所取得的成绩,分析了当前面临的问题和挑战,也指明了未来的奋斗方向。在以习总书记为核心的党中央的领导下,中国人民万众一心、攻坚克难,取得了抗击疫情、发展经济、改善民生等一系列成绩,是中国特色社会主义民主政治充满生机活力的有力体现。这次两会让我对我国在“十四五”开局阶段取得的良好成绩感到骄傲,也对下一阶段的发展充满信心。我要严格要求自己,改进教学方式方法,立德树人,做好自己的本职工作。

张宇卓副教授表示,全国两会隆重开幕,在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,世界对中国两会充满了期待。在世界发展的十字路口,报告向全社会传递了强烈的信心和坚定的决心,中国将持续为全球共克时艰、发展繁荣作出重要贡献。我听了之后,内心澎湃而振奋。过去这一年来,全国上下齐心协力,统筹疫情防控和经济社会发展,经济社会发展取得新的重大成就,这来之不易的成就是中国共产党坚强领导的结果,是中国人民万众一心、攻坚克难的结果,是伟大民族精神的充分彰显,是中国特色社会主义民主政治充满生机活力的有力体现。实践再次证明,中国共产党领导和中国特色社会主义制度、中国国家治理体系和治理能力,具有强大生命力和独特优越性。

苏丹教授表示,一年一度的两会伴着春天的气息,再一次牵动民众的心在人民大会堂召开。脱贫攻坚战连战连捷,农村贫困人口进一步减少,我国在全面小康的路上又迈出坚实的一步;乡村振兴稳步推进;环境污染得到进一步的整治。这些问题的有效解决和工作的不断推进,离不开广大党员干部与群众的艰苦卓绝的努力和奋斗。奋斗创造历史,实干成就未来。路再远,水再急,只要党群同心绘出同心圆,以沙粒聚成高塔,以繁花拥成锦簇,人民的美好生活就可以更上一层楼。

邵志超教授表示,2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,是党的二十大召开之年。近日召开的“两会”,李克强总理做的政府工作报告向我们展示充满希望的2022年的光明前景。促进教育公平与质量提升、提高医疗卫生服务能力、保障好群众住房需求、保障粮食安全、促进乡村全面振兴、持续改善生态环境、居民收入增长与经济增长基本同步、提升科技创新能力、实施基础研究十年规划、加强创业就业政策支持等举措,为2022年中国经济社会等发展指明了方向。让我们一起攻坚克难,砥砺奋进,做好本职工作,在新时代贡献自己的力量!

张书聪讲师表示,我在网络上收看了开幕仪式,并且通过新闻平台了解了会议的主要内容和宗旨。整个开幕式回首了中国共产党百年奋斗的光荣历史,讨论了总结这一年国家和我党所实现的重大成果。面对复杂严峻的国内外形势以及新冠肺炎疫情的严重冲击,在党的领导下我们国家各职业工作人员无私奉献,全国人民万众一心,以艰苦卓绝的战斗赢得了来之不易的胜利,并且无数的党员同志深入贫困地区,为发展第十四个五年的新征程贡献一份自己的力量。作为一名大学教师,我将在平日的教学和科研工作中深入学习“两会”精神,坚持立德树人,严于律己,关爱每一位学生,同时发展自己创新思维,努力提高自身的科研学术水平,为学校和学院的建设贡献自己的一份力量。

李悦书记表示,2022年两会胜利召开鼓舞人心,政府工作报告令人振奋,当前国际形势动荡变幻,百年变局和新冠疫情相互交织,国内改革发展稳定的任务更加艰巨繁重,“两会”倍受关注,许多话题引起热议。我们要有“乱云飞渡仍从容”的政治定力,更要敢于迎难而上,全力以赴新的赶考之路。作为学院书记,我将严格落实上级要求,带领全院师生学习好、宣传好、贯彻好两会精神,构建高质量党建工作体系,推进学院事业高质量发展。

大家一致认为,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,扎扎实实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!