统计学院理论中心组学习十九届五中全会精神

2020年10月26日至29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开统计学院理论学习中心组第一时间组织学院领导班子、院长助理、学系主任、支部书记开展线上线下学习,组织师生观看十九届五中全会精神新闻发布会直播组织开展专题研讨,在全院掀起学习十九届五中全会精神热潮。

大家一致认为,党的十九届五中全会是全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上的一次重要会议,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。十九届五中全会公告中公布的“十四五”规划和2035年发展远景目标令人振奋。

刘立新院长表示:“十九届五中全会制定了我国十四五规划、2035年我国发展的远景目标,令世人瞩目,令国人振奋。规划内容丰富、全面,为各行各业的发展描绘了未来的蓝图,为实现我国现代化指明了方向。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断努力,做好人才培养,做强学科成果,努力服务社会,为实现社会主义现代化国家贡献力量!”

李悦书记表示:“全会对于当前历史方位有精准判断,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,提出要‘保持战略定力’‘树立底线思维’,‘善于在危机中育先机、于变局中开新局’;全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标,体现党对大势的宏观判断与对民生的微观体察,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。我们一要认真学习领会精神,确保学深学透,把思想和行动统一到的党的战略部署和要求上来;二要深刻领会精髓内涵,把全会精神与当前“十四五”规划制定有效结合起来,以新理念、新思维、新举措做好学院“十四五”规划;三要继续提高政治站位、强化责任担当,加强组织建设,补齐党建工作短板,提升组织力,为学院事业发展提供坚强的政治保证。”

肖明明副书记:“十九届五中全会为党和国家未来发展描绘了蓝图,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出建成教育强国,人才强国,提到要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展等。这些规划都与我们工作紧密相关。立足本职岗位,我们作为教师要坚决贯彻和落实,我们培养的学生要紧紧围绕党和国家的需求,坚持党的全面领导,承担好建设教育强国和人才强国等各项责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献自己应有的力量。”

院长助理唐晓彬教授:“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议强调当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展。科学技术的进步和产业的变革都需要大批科研工作者不懈努力,随着物联网、大数据、云计算以及人工智能的迅速崛起与发展,人们的生活发生了日新月异的变化,同时,这也对当前的教育和人才培养带来新的机遇和挑战。作为高校教师,更应该积极学习先进知识,提高政治站位,立德树人,努力为社会培养德才兼备优秀人才;科学研究中,积极研究国家急需解决的问题,为政府决策提供更多智力支持,尽最大努力贡献自己的力量!”

经济统计系系主任、经济统计系与数量金融系联合党支部书记陈全润副教授:“中共中央围绕经济发展、经济结构调整、城乡协调发展、市场经济改革、社会文明建设、生态文明建设、民生、国家治理效能等方面通盘考虑系统性地制定了十四五规划目标,建设美好国家实现伟大民族复兴的决心令人振奋。要实现十四五规划的目标必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。在即将迎来的十四五期间,我将积极配合学院各项工作,拥护党的全面领导,与各位同事同心同德,顽强奋斗,建设美好的统计学院。”

数据科学系与应用数学系联合党支部书记叶鹏副教授:“党的十九届五中全会强调,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们党坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。这充分表明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。作为高校教师和党支部书记,我要始终坚决贯彻党的教育方针,坚持立德树人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将自己的青春热血奉献给党的教育事业。作为贸大统计青年学者,我要积极做好科研教学等各项工作,多出精品,多做贡献,聚焦顶尖,与学院领导同事们一起不断扩大贸大统计影响力,发出贸大统计声音。”

应用数学系系主任邵志超教授:“刚刚结束的党的第十九届中央委员会第五次全体会议,对“十三五”时期我国经济社会各方面所取得的成绩作了全面的总结,充分肯定了全面建成小康社会取得的决定性成就。面对深刻复杂变化的国际环境,全会作出我国应保持战略定力,要在危机中育先机,于变局中开新局,办好自己的事,沉着应对。全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,蓝图宏伟鼓舞人心!全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标,清晰全面令人振奋!作为统计学院的一份子,让我们在全会精神的指引下,鼓足干劲,团结一心,努力工作,为我院各项事业的发展顽强奋斗!”

数据科学系系主任熊巍副教授:“十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,绘制了决胜全面小康的蓝图伟业,吹响了民族振兴的号角,以及夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定信心。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,令人澎湃。作为高校青年教师,更应该先办好自己的事,树立危机意识,树立底线思维,科学应变、主动求变,不断开拓进取,时时与学系紧紧凝结在一起,与学院紧密凝聚在一起,共成长,共发展。我将用自己微薄的力量与学系学院学校一起努力实现国家加大推进教育现代化建设教育强国战略,为社会主义现代化的建设贡献自己一份力量。”

院直党支部书记邓文雯:“党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。十三五期间,我国经济社会发展取得瞩目成就,科技、扶贫、教育、医疗各领域成就喜人。十九届五中全会的召开是一次具有开创性和划时代的里程碑意义的重要会议,是积极展望未来,系统构建制度的新时代政治宣言书。本次会议的召开,让我们进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。作为学生思政一线工作者,我们应强化首位意识,坚持“学在前列”,坚定不移的深化学习意识,以学生党团组织为抓手,开展好理论学习工作;强化站位意识,坚持“做在前列”,坚定不移的提升工作能力,为学生思政工作的开展更添力量。”

(通讯员 邓文雯)