我院师生参加“喜庆二十大,建功新时代”主题诗朗诵比赛获三等奖

2022年10月27日15:00为庆祝党的二十大胜利召开,弘扬中华优秀传统文化,激励广大师生凝心聚力,厉奋发,校“喜庆二十大,建功新时代”主题诗朗诵比赛圆满举行。我院参赛篇目为《诗颂风华》,由统计学院党委在原创基础上结合党的二十大最新精神改编。通过两周辛苦而充实的排练,统计学院师生的努力最终化为台下阵阵掌声与剔透的奖杯凭借出色表现荣获三等奖。

赛前,学院党委李悦书记把关,选拔出了一批政治信仰坚定、日常表现突出的教师朗诵队员,队员均为党员、入党积极分子,均担任或曾担任本科生班主任,并囊括四个学生支部书记。1016日,在学院党委统筹指导下,学院分团委设计并举办学院“喜庆二十大,统计正风华”朗诵比赛,同时也是此次校“喜庆二十大,建功新时代”大型主题朗诵比赛的院内选拔赛。学院党委李悦书记、分工会主席邵志超、郝素敏,全体教师朗诵员担任评委,评选出2名一等奖、4名二等奖、6名三等奖和17名优秀奖。12获一、二、三等奖的学生成为此次比赛的学生朗诵员。

10月17日至26日,学院党委协调资源,为朗诵排练安排时间、保障场地;全体朗诵成员倾力参与排练,在十天紧张的备赛过程中,学生单独排练3次,教师单独排练2次,师生合练4次。在李悦书记的整体统筹和全院师生的共同努力下,朗诵节目最终成型:刘立新院长带队参加并担任领诵,分团委书记邓文进行表演总设计。青年教师叶文锐、许可共同领诵,阎冬钢琴伴奏;郝素敏、邢傲然、罗乐等老师协调排练场地、租借演出服装,王萱、胡灏楠带领学生制作背景视频,张俊荣、张书聪等青年教职员工和12名学生全身心投入排练

诚如诗中所言:“我问信仰,我问精神,我问胜利,问奋斗,问初心,问时代——我应该是怎样的我,有限的生命应该是怎样的生命,有一种基因赓续百年鲜活如初。”对新时代如何发挥自己的光和热、为民族复兴大业如何做出贡献,以及如何坚定不移听党话、跟党走,统计学院师生在朗诵中给出了我们的答案。

朗诵表演还有一个小“彩蛋”:在整体表演接近尾声,朗诵成员们集体合诵“我们的梦是青春依然,热血奔涌;我们的梦是青春浩然,初心跳动”时,拥有武术特长倪浩轩同学从舞台一侧空翻上场,接过舞台另一侧的同学递过来的党旗奋力挥舞。在党旗飘扬下,全体朗诵师生右手触摸胸口,感受心脏跳动,并用最真挚有力的声音齐念:“听党话、跟党走!青年强,中国强!”。全场观众掌声雷动。

此次诗朗诵比赛在歌颂中国共产党、歌颂祖国、礼赞新时代中圆满结束。正值统计学院建院十周年之际,通过参与此次朗诵比赛,统计学院师生在展示学院成立十周年良好风貌、感恩学校一路关怀支持的同时,更展示了对党、对祖国、对人民的满腔热爱,更加坚定了青春向党,不负韶华,不负人民的拳拳之心!

附参赛成员名单:

领诵:刘立新、叶文锐、许可、何明阳

朗诵:邓文、张俊荣、张书聪、邢傲然、胡灏楠、王萱、刘家麟、周桐旭、李慧彤、杨明德、汪秉泽、陈欣悦、李佳潞、李玉琳、张博渊、李梦秋、雷依

伴奏:阎冬